Осенняя частичная мобилизация в  2023 году

Частичная мобилизация в России

21 сентября в России началась частичная мобилизация. Часть граждан призовут на военную службу.

Полной ясности с тем, как все будет проходить, пока нет, часть нормативных актов будет принята позже. По мере их вступления в силу мы будем рассказывать о них.

Но вот что известно уже сейчас.

Какие законы регулируют мобилизацию

Основной закон — это федеральный закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Он устанавливает права, обязанности и ответственность для всех: органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм их собственности, граждан РФ.

Что такое мобилизация и какая она бывает

Мобилизация — не только призыв граждан на военную службу. Это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил, экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций на работу в условиях военного времени.

Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Разница между ними в том, что при частичной мобилизации перечень мероприятий, которые будут проводиться, определяет не федеральный закон, а само правительство — постановлениями. Например, при общей мобилизации обязательно введут военно-транспортную обязанность, то есть обяжут сдать автомобили определенного типа для армии. При частичной правительство и президент сами могут решить, нужно ли им это.

Кто подпадает под мобилизацию сейчас

В указе нет полного перечня тех, кто подлежит призыву. Сказано, что призовут находящихся в запасе, например в нем состоят и отслужившие срочную, и альтернативщики.

Максимальный возраст пребывания в запасе зависит от звания и разряда.

Составы запаса по званиям и разрядам

Составы запаса по воинским званиям
Первый разряд
Второй разряд
Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
До 35 лет
До 45 лет
До 50 лет
Младшие офицеры
До 50 лет
До 55 лет
До 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга
До 55 лет
До 60 лет
До 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга
До 60 лет
До 65 лет
-
Высшие офицеры
До 65 лет
До 70 лет
-

Кто подпадает под мобилизацию

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призовут 300 000 человек из тех, кто: Очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдадут имеющим подходящие военно-учетные специальности рядовым, сержантам и офицерам. Министерство обороны разъяснило, кого могут призвать. К ним относятся:

  1. Состоящие на воинском учете, постоянно проживающие на территории России.
  2. Стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители будут призываться в первую очередь, остальные — по мере необходимости.
  3. Те, кто имеет боевой опыт.

21 сентября министр обороны заверил, что не будут призывать студентов, тех, кто уже проходит службу по призыву, призывников, выпускников военноучебных центров при вузах, которые иногда по старой памяти по-прежнему называют военными кафедрами. Однако в разъяснениях министерства про студентов ничего не говорится.

Что касается мобилизации женщин с военно-учетными специальностями, в теории их призыв возможен. Например, если это медики. Но Минобороны утверждает, что сейчас потребность в таких специалистах минимальна.

В указе не приводится точное число подлежащих призыву, поэтому пока мы можем опираться только на устные заявления чиновников различного уровня.

Что такое военно-учетная специальность

Чаще всего военно-учетная специальность — ВУС — это специальность военнослужащего, которую он получил, пока проходил воинскую службу. Она может не совпадать с гражданской, но в случае призыва высока вероятность, что призывник будет делать именно то, что указано в военном билете. Также ВУС может иметь человек, который никогда не служил в армии. Например, так бывает у девушек-медиков, хотя они и не подлежат призыву.

В военном билете наименование воинской должности и ВУС записывают на странице 11.

военный билет

Что делать тем, у кого вместо военного билета приписное удостоверение

Таким гражданам не стоит делать ничего, на них не распространяется действие указа о частичной мобилизации. Чтобы это случилось, сначала нужно отслужить по призыву или по контракту.

Приказ о частичный мобилизации

Кто еще не подпадает под действие указа

Под действие указа о частичной мобилизации гарантированно не подпадут:

  1. Освобожденные от призыва — например, потому, что есть ограничения по здоровью или потому, что ранее проходил службу в другом государстве. О том, как получить законное освобождение, мы рассказывали в отдельной статье.
  2. Граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.
  3. Получившие отсрочку от призыва. Какие бывают отсрочки и как их можно получить на законных основаниях, мы рассказывали в отдельной статье. Но не все основания для отсрочки от призыва действуют в период мобилизации — для него есть отдельный перечень.
  4. Дополнительные права на отсрочку получат работники организаций оборонно-промышленного комплекса — это прямо прописано в указе. Кого конкретно коснется это условие — правительство определит позже.


ст. 17 закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации»

Вот кто может получить отсрочку при мобилизации:

  1. Получившие бронь от призыва. Кому конкретно ее предоставить — определяет правительство.
  2. Признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев.
  3. Занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе. Необходимость в уходе должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы. Отсрочку дадут, только если нет других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
  4. Опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.
  5. Имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
  6. Женщины, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель.
  7. Мужчины, чьи супруги находятся на сроке беременности не менее 22 недель, и имеющие на иждивении троих детей в возрасте до 16 лет.
  8. Пятые дети в семье — при условии, что их мать воспитывает детей без мужа, а другие дети младше восьми лет.
  9. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы.

Что такое мобилизационный резерв

В мобилизационном резерве состоят здоровые, готовые к военной службе граждане, заключившие контракт с Министерством обороны. По условиям контракта в мирное время они проходят обучение и сборы, а при мобилизации самостоятельно прибывают в воинскую часть.


Как в теории будет проходить мобилизация

Военкоматы в регионах определятся с перечнем граждан, которых необходимо призвать. После чего этим людям должны будут вручать повестки — лично и под подпись. Законом не предусмотрена возможность рассылать повестки в электронном виде, через госуслуги или в виде бумажного или электронного письма.

Финансовые услуги|подбор кредита

Быстрые займы на короткий срок

Информация для заемщиков
 

Дополнительная инфо